fili_chere_pok (fili_chere_pok) wrote,
fili_chere_pok
fili_chere_pok

Субъективно о Прилепине

Вчера в Публичной библиотеке прошла творческая встреча Захара Прилепина с читателями. Чтобы организовать эту встречу, руководству библиотеки понадобилось три года – Прилепин, получивший год назад премию «Супер Нацбест» как лучший писатель десятилетия, нарасхват не только России, но и на Западе.

Захар Прилепин на встрече с читателями

37 лет, семь из которых он писатель, 10 книг, четверо детей, служба в Чечне, работа в ОМОНе, членство в Национал-Большевистской партии России с 1996 года. Бритая голова, невероятная харизма, пронзительные голубые глаза.

На мой субъективный взгляд, Захар Прилепин лучший современный писатель. Мне не близка его идеология, но я верю каждому его написанному слову. В том смысле, что у него просто нет ни одного фальшивого, лишнего, неуместного слова. У Прилепина изумительный, богатый, кристально чистый русский язык. Он по-аптекарски точен в выборе слов — иной раз  слова эти так полоснут по сердцу, что больно становится – то в жар, то в холод бросает. Захар Прилепин очень мужественный, если не сказать, брутальный. Но пишет (и рассказывает) о детях, женщинах, о семье, которая для него главная ценность – так нежно. Контраст этот кажется абсолютно естественным, само собой разумеющимся. В Прилепине нет дисгармонии. Он принципиален и предельно честен, прежде всего, с самим собой, и эту подлинность, это отсутствие фальши ни с кем и ни с чем не спутать. 

Когда Прилепин говорит — неважно о чём — отвлечься просто невозможно. Аудиторию он держит намертво, полтора часа зрители слушали как завороженные. Ответ на каждый вопрос, любую реплику можно сразу включать в сборники афоризмов и цитат. А книги можно бесконечно читать и перечитывать. Чем сейчас и займусь. Чего и вам желаю.

http://rnd.urpur.ru/mbpost/47300/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments